Небольшой отчет о том, как мы, с Ольгой завершили поход.
С утра мы быстро собрались и выехали со стоянки. Грейдер радовал: ровный, спокойный, будто специально для бодрого старта.
Доехали до реки Волма — и тут наши дороги разошлись. Сделали общее фото, обнялись, помахали ребятам,
которые поехали в сторону Петрозаводска, а мы свернули к озеру Пизанец.
Не прошло и десяти минут, как к нам подъехала «буханка» Лесной охраны. Инспекторы напомнили про запрет костров, вручили листовки,
сфотографировали нас и пожелали хорошего похода.
Дальше — маленькие радости: искупались в озере, наелись малины и заехали по серпантину на хороший «торчок».
Через пять километров я почувствовал: с трансмиссией что-то не так. Сначала подумал, что проскакивает цепь,
но проблема оказалась глубже: начали отказывать собачки во втулке.
Сначала одна, потом через 500 метров — вторая, затем третья. Мой велосипед превратился в беговел.
Не какие манипуляции не помогли реанимировать его на дороге. До стоянки на обед оставалось меньше километра,
и я катил его в режиме «педали крутятся, но не толкают».
Пока Оля готовила обед, я снял кассету и пытался разобрать барабан, но съёмника не было, а подручными средствами
прикипевшую деталь не снять. Залил полмаслёнки масла и оставил «отмокать».
К удивлению, одна собачка ожила и стала иногда цеплять барабан. Поменял пару лопнувших спиц,
собрал трансмиссию — и мы очень аккуратно поехали к Пизанцу.
Аккуратно, потому что сначала нужно было поймать момент, когда собачка цеплялась за барабан, потом
под постоянным натягом на педали пытаться ехать. Хуже было на спуске, там был беговел.
Потом опять искал момент зацепа. Так и двигались — по кругу, но вперёд.
С такими трудностями мы доехали, по не самым простым дорогам до северной стоянке на Пизанце.
И тут нас ждал редкий подарок: на озере не было ни одного человека.
Полная тишина и ощущение, что это место — только наше.
Спрятав рюкзаки, съездили на велосипедах до кольца, а потом пешком по вырубке дошли до смотровой площадки.
Вернулись уставшие, но по-настоящему довольные — и разбили лагерь.
По прогнозу утром нас ждал небольшой дождик. Но природа решила иначе: ливень не давал собраться,
и выехать мы смогли только около двух часов дня.
Именно тогда у меня впервые мелькнула мысль: на Воттоваару мы можем не успеть.
Потом погода даже подыграла: солнце, хороший грейдер, мы катили к Суккозеро. Но затем нас накрыло
волной за волной. Дождь был такой, что приходилось останавливаться и пережидать: заливало очки, глаза, дороги не было видно.
Когда ливень наконец закончился — за восемь километров до Суккозеро, — мы обрадовались.
Ненадолго. На ходу у меня взорвалась задняя камера с таким звуком, будто сработал пиропатрон.
А хуже всего был разрыв покрышки длиной в четыре сантиметра.
Я отправил Олю в Суккозеро: нужно было успеть в магазин, найти камеру и покрышку. Она успела в продуктовый —
хозтовары уже закрылись.
Я тем временем залатал покрышку серым скотчем, сделал бандаж из хомутов и медленно, печально, но доехал до посёлка.
Заночевали на озере в посёлке. Утром снова шёл дождь, но уже не такой злой. Заменил ещё несколько лопнувших
спиц — и мы снова в пути. В хозтоварах нашлись только камеры: одна на 26 дюймов и пара на 28.
Покрышек моего размера не было.
Пришлось перекинуть лопнувшую покрышку на переднее колесо, обновить бандаж и
ехать дальше — в сторону Гимолы, уже не надеясь попасть на Воттоваару.
Гимола произвела удручающее впечатление.
Проехали мимо, даже не останавливаясь.
За Гимолой заночевали на полуострове озера Юдозеро — и это место оказалось неожиданно красивым: тихое, уединённое, с видом на воду.
На следующий день добрались до Поросозера и наконец купили покрышку и камеру.
И тут же я снова прокололся.
Решил не менять покрышку сразу и тянуть на пробитой столько, сколько хватит.
Через 100 километров перетёрся металлический хомут бандажа — поставил новый и поехал дальше.
Так мы и доехали до озера Суоярви. Из за сбившихся планов получилась хорошая полудневка на озере
в 20 километрах от города — на песчаном пляже, под солнцем, когда все штормы уже остались позади.
В Суоярви я приехал на дырявой передней покрышке с бандажом, с пятью сломанными спицами и одной работающей собачкой на заднем колесе.
Вот такое интересное окончание похода.
Воттоваара нас не пустила, но мы попробуем в следующий раз.
Спасибо всём.
Володя,Света ! БОЛЬШОЕ спасибо за поход, это было супер.